0 Корзина 0 руб
Каталог
СТОЛКОМПЛЕКТ - гипермаркет нейтрального оборудования
Мы работаем для Вас:
09:00 - 19:00 (МСК)
8 (952) 455-99-45
Заказать звонок

Как выбрать моечную ванну из нержавеющей стали

В любом уважающем себя заведении общепита строго контролируют не только качество продуктов, но и оснащение, санитарное состояние одного из главных помещений кафе или ресторана – кухни. Оборудование (в том числе и моечное) должно быть современным, надёжным, функциональным. Чтобы мойка соответствовала всем перечисленным критериям, выбирать её надо грамотно.

Виды и преимущества промышленных моек

Моечная ванная на профессиональной кухне – важный компонент оборудования. Чтобы качественно перемыть горы посуды, подготовить к термической обработке продукты, ванна должна быть практичной, долговечной, совместимой с кухонным оборудованием. Всем этим характеристикам соответствуют моечные ванны из нержавеющей стали.

Оборудование, которое должно подвергаться интенсивной нагрузке, изготавливают по специальной технологии. Различают несколько видов моек:

  1. Односекционная. Для небольших точек общепита, когда в кухне каждый квадратный метр на учёте, это оптимальный вариант. Мойку длиной 500-808 мм можно использовать для подготовки одного типа продуктов (к примеру, рыбы).
  2. Двухсекционная. Универсальный, а потому и наиболее популярный тип. Конструкция позволяет выполнять одновременно несколько операций: мыть посуду в одной секции, а овощи – в другой. Длина такой раковины – 1-1,5 м. Обычно изготавливают секции одинакового размера.
  3. Трехсекционная. Многофункциональный вид, предназначенный для большой кухни (суммарная длина секций – 1,4-1,9 м).
  4. Четырехсекционная. Габаритная конструкция предназначена для солидного пищеблока с высокой проходимостью. Четвёртую секцию обычно используют для мойки яиц.

Стандартная ширина всех ванн – 60 см, 70 см, 80 см, глубина – 30-50 см. В принципе можно изготовить на заказ и вариант с любыми размерами. Но приспособить её к габаритам стандартного промышленного оборудования кухни будет сложнее. Например, в мойку глубиной 50 см удобно складывать большую посуду типа котлов, но работать за такой ванной не так удобно.

По технологии изготовления различают:

  1. Цельнотянутые ванны. Изготавливают их из одного куска стали путём штамповки. Так как конструкция получается без швов, она получает дополнительную прочность. Поэтому в ее герметичности даже после многолетней интенсивной эксплуатации можно не сомневаться. К минусам можно отнести тот факт, что изготавливается она обычно из листа толщиной не превышающей 0,8мм. В комплектации могут быть полочки, фартук, боковые бортики, облегчающие процесс эксплуатации.
  2. Сварные мойки состоят из двух частей: опоры (каркаса) и моечной зоны. Соединяются они методом сварки. Если нагрузка не соразмерна с предыдущим вариантом, экономия на приобретении сварной мойки будет вполне оправдана.

В каталогах встречаются еще и котломойки – разновидность цельной ванны. Предназначены они для обслуживания особо крупных объектов. Можно мыть габаритную посуду, большое количество столовых приборов.

Требования к промышленному оборудованию

К профессиональному кухонному оборудованию предъявляют серьёзные требования:

  • высокая устойчивость к агрессивному влиянию химических моющих средств, включая и абразивные;
  • хорошая переносимость высоких температур (горячей воды);
  • возможность легко мыть и дезинфицировать поверхность;
  • эстетичный внешний вид, позволяющий легко содержать сантехнику в чистоте;
  • многовариантность моделей (размер, тип конструкции).

Такой материал как нержавеющая сталь (и пищевая, и техническая) полностью соответствует заявленным характеристикам.

Критерии выбора лучшей модели

Выбирая свою мойку, обращайте внимание на следующие детали:

  1. Тип материала. Нержавеющая стать отличается не только толщиной листа. Встречаются модели из сплавов нержавеющей и углеродистой стали. От моек из «чистой» нержавейки они отличаются и ценой, и надёжностью. Иногда в бюджетных вариантах ножки и переднюю панель изготавливают из окрашенного металла. Так как воздействию агрессивной среды эти зоны мало подвергаются, на эксплуатационные свойства мойки такой выбор не повлияет.
  2. Возможность регулировки ножек. Если пол в помещении неровный или рост сотрудников далёк от средних стандартов, этот критерий будет актуальным.
  3. Способ подачи воды. Воду можно подавать сверху (смеситель располагается на стене) или снизу, когда кран устанавливают прямо на мойке.
  4. Прочность каркаса. Конструкция должна быть жёсткой, так как от ее способности выдерживать нагрузки зависит и продолжительность безаварийной эксплуатации.
  5. Тип конструкции. Сварные модели отличаются более доступной ценой. Цельнонатянутые существенно дороже, но качество цене соответствует.

Ухаживать за монолитными поверхностями легче, чем за сварными. Отсутствие швов и щелей уменьшает вероятность накопления бактерий и других нежелательных последствий. Какой бы тип не выбрали, обращайте внимание на толщину листа: слишком тонкие (до 0,5 мм) легко деформируются и повреждаются. Выбирая промышленную моечную ванну, обращайте внимание на комплектацию. Если в наборе имеется система слива воды, уточните, какая именно.

Ещё несколько рекомендаций

При расстановке технологического оборудования первое, что нужно учесть при планировании, – габариты мойки.

  1. Длина. Ориентируются на размеры помещения и потребности производства.
  2. Ширина. Главное – поместить ванну на одном уровне с другим оборудованием, чтобы выступы не мешали работать. Снижает травматичность и отсутствие острых углов.
  3. Бортики. Если мойку планируют поставить у стены, фартук не будет лишним. Встречаются модели и с боковыми бортами.
  4. Глубина. Параметр зависит от габаритов посуды. Обычно приобретают стандартную – 300-500 мм.
  5. Высота. Стандартная – 850-900 мм, в соответствии с высотой всей линейки оборудования.
  6. Помехи. Выбирая стену для монтажа ванны, проверьте, где проходят трубы канализации и не мешают ли они ножкам. Это касается и батарей или подоконников.
  7. Канализация. Если слив идёт с пола, уточните обвязку ножек. Если со стены, ориентируйтесь на высоту трубы: при 15 см обвязку надо выбирать выше или ниже.

Вместе с мойкой часто приобретают специальные корзины для чистки овощей. К сифону можно добавить мусороперерабатывающее устройство, предупреждающее забивание слива остатками пищи.

Популярные производители моющих ванн

Один из ведущих производителей промышленного оборудования – компания GASTRORAG. В России китайский бренд известен более 10 лет. Продукция – европейского уровня, большинство материалов – итальянского производства. Ассортимент моделей у GASTRORAG позволяет оснастить мойками предприятия любого уровня.

Из российских производителей конкуренцию китайской марке может составить «Техно-ТТ» и HICOLD. Ванны, изготовленные из пищевой стали, вдвое дешевле зарубежных. Все модели разработаны с учетом особенностей эксплуатации в наших условиях. Дополнительным плюсом может быть возможность изготовления моечной ванны на заказ.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя и фамилия*
Email
Введите комментарий*
Я согласен на обработку персональных данных*