0 Корзина 0 руб
Каталог
СТОЛКОМПЛЕКТ - гипермаркет нейтрального оборудования
Мы работаем для Вас:
09:00 - 19:00 (МСК)
8 (952) 455-99-45
Заказать звонок

Как выбрать качественное нейтральное оборудование

Работа точек общепита или супермаркетов, которые готовят свою продукцию, невозможна без нейтрального производственного оборудования. Так называют столы для готовки, моечные ванны, тележки, полки и подставки под инвентарь. Чтобы работа предприятия была эффективной и не тормозила из-за сломанных деталей, выбирать нейтральное оборудование нужно тщательно.

Как подбирать нейтральное оборудование?

Первое, на что должен обратить внимание потенциальный покупатель – тип и прочность материала. Затем изучают важные нюансы, которые помогут подогнать оборудование под производственный цех. Для некоторых и вовсе решающим фактором служит изготовитель оборудования.

Материал

Чаще всего при изготовлении нейтрального оборудования используется металл. Изредка к нему добавляют деревянные или полипропиленовые элементы (как правило, это конструкции по индивидуальному заказу).

В производстве используют:

  1. Нержавеющую сталь. Оборудование полностью состоит из качественной нержавеющей стали, поэтому отличается долговечностью и прочностью.
  1. Обычную сталь с порошковым покрытием. Чтобы сэкономить на материале, производители нередко используют обычный крашеный металл вместо «нержавейки». Согласно санитарным нормам, для рабочих поверхностей должна использоваться нержавеющая сталь, поэтому обычную применяют только для вспомогательных элементов (полок, каркаса и т.д.).

Конструкции с добавлением крашеного металла стоят дешевле, но они менее долговечны. К тому же, под сколами краски и потертостями металл начинает ржаветь. Если оборудование закупают для временной точки (на 1-2 года), вполне можно и сэкономить. Но для долгосрочного производства требуются столы и полки, полностью состоящие из «нержавейки».

Тип стали

Большое значение также имеет марка нержавеющей стали, которую используют для рабочих поверхностей. Рекомендуется делать выбор в пользу одного из двух вариантов:

  • AISI-430 – срок службы 5-6 лет;
  • AISI-304 – изделие прослужит до 10 лет и имеет повышенную стойкость к коррозии, но стоит дороже.

Для продолжительной эксплуатации лучше выбирать изделия из AISI-304. Выявить такую сталь довольно легко: к ней почти не прилипает магнит. Кстати также, как и к стали AISI-201, но по коррозийным свойствам она хуже чем "304я" и недобросовестные производители часто подменяют ей первую. Отличается она более серым оттенком, AISI 304 более блестящая и светлая за счет большого количества никеля и хрома.

Толщина металлического листа

Оптимальная толщина металлического листа для нейтрального оборудования – около 1 мм и более. Очень тонкий металл будет гнуться и прослужит недолго, поэтому такие изделия приобретать не рекомендуется.

Усиленная столешница

Производственные рабочие столы, в том числе и с моечными емкостями, подвергаются большим нагрузкам. Это и тяжелое настольное оборудование, и удары при обработке продуктов (например, при отбивании мяса). Поэтому рабочая поверхность должна быть усилена подложкой. Есть два варианта обработки:

  1. По всей поверхности. Оббивают всю площадь стола изнутри. Обычно для этого используют плиты OSB или ДСП с водостойким покрытием.
  2. Ребра жесткости. Если оборудование бюджетное, оно может быть усилено ребрами жесткости. Это не совсем удобно, так как плотность столешницы будет неравномерной, а звукоизоляция при ударных нагрузках – некачественной.

Производитель

Для многих покупателей производитель становится решающим фактором при подборе оборудования. Здесь предстоит выбирать между отечественной и импортной продукцией, у каждой есть свои плюсы и минусы.

Российские бренды. Подходят для тех, кто хочет сэкономить. Но выбору оборудования стоит уделить вдвое больше внимания, чем обычно. Некоторые отечественные производители грешат низким качеством материалов и неаккуратной сборкой. Однако сейчас на рынке достаточно много компаний, продукция которых отвечает мировым стандартам качества по разумной цене.

Импортные поставки. Зарубежные поставщики всегда отличались безукоризненным качеством материалов, долговечностью оборудования и стильными дизайнерскими решениями. За такие столы придется заплатить немалые деньги, но они долго будут служить верой и правдой.

На что ещё обратить внимание?

Есть ещё несколько важных нюансов, которые нужно учесть при выборе оборудования:

  1. Размещение столов (в центре или вдоль стен). Если планируется пристенное расположение, на задней части столешницы должен размещаться бортик. Если размещение островное, бортик не требуется.
  2. Зазор между задним краем столешницы и моечной ёмкостью (или задними ножками каркаса). Он должен быть таким, чтобы инженерные сети полностью помещались внутрь и не мешали работе. Обычно зазор составляет 70-110 мм.
  3. Наличие жировых фильтров. Если к моечным ваннам будут подключаться жировые фильтры, нижняя полка не понадобится. Но для усиления конструкции в нижней части каркаса делают обвязку из трубы нержавеющей стали.
  4. Расположение смесителей: из столешницы или из стены. В первом случае важно предусмотреть отверстия под смеситель в столешнице (обычно диаметром 40 мм). Во втором случае отверстие не требуется.
  5. Неровности пола. Пол во многих производственных помещениях неровный, особенно если постройка старая. Чтобы компенсировать эти перепады, нужно выбирать нейтральное оборудование на регулируемых ножках. Отличный вариант – ножка-болт с закруглённым пластиковым наконечником.

Нейтральное оборудование – тот случай, когда в правильном выборе заинтересованы все. Для владельца это репутация заведения, для повара – возможность проявить фантазию и раскрыть свой талант, для посетителя – качественное обслуживание и свежие вкусные блюда.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя и фамилия*
Email
Введите комментарий*
Я согласен на обработку персональных данных*