0 Корзина 0 руб
Каталог
СТОЛКОМПЛЕКТ - гипермаркет нейтрального оборудования
Мы работаем для Вас:
09:00 - 19:00 (МСК)
8 (952) 455-99-45
Заказать звонок

Как определить качество пищевой нержавеющей стали

Пищевая нержавеющая сталь – это сталь, из которой изготавливаются приспособления и предметы, взаимодействующие с пищей в промышленности или бытовых условиях. Чтобы обеспечить безопасность использования, качественное хранение и приготовление продуктов, транспортировку пищи, отсутствие коррозии, тщательную санитарную обработку, используется «пищевая нержавейка».

Особенности нержавеющей стали для пищевой промышленности:

  • износостойкость;
  • отсутствие токсичности и экологическая безопасность;
  • соответствие стандартам;
  • сохранение на протяжении всего срока эксплуатации параметров, связанных с гладкостью (облегчает обслуживание и чистку);
  • высокие коррозийные и химические устойчивости.

Основные марки современной пищевой нержавеющей стали:

AISI 304 – это аустеничная сталь с низким содержанием углерода, она является кислотостойкой, а также может выдержать непродолжительные поднятия температуры до 900 градусов по Цельсию. Из нее изготавливают пищевое оборудование, тары для пива, молока, вина и других напитков, всевозможные столовые и кухонные принадлежности.

К особым свойствам данной стали относят формирование на поверхности оксидного слоя, образующегося благодаря содержанию хрома и никеля около 18 процентов. Этот слой устойчив к разным воздействиям от химических веществ.  

Нержавеющая сталь AISI 430 выделяется неплохой сопротивляемостью к коррозии и простотой обработки. Эта сталь является сравнительно недорогой за счет низкого содержания никеля и молибдена. AISI 430 с легкостью выдерживает перепады температур, поэтому широко используется в пищевой промышленности и винодельческой и алкогольной промышленностях. Низкий показатель тепловой инерции позволяет стали быстро остывать и способствует тому, что продукты при приготовлении не перегреваются.

AISI 201 способна быть устойчивой в условиях химической активной среды - в щелочах и кислотах. Она также содержит никель и плохо подвержена коррозии, благодаря инертности не образует ржавчины и не влияет на продукты питания. Используется для изготовления приборов, контактирующих с продуктами питания, – ножей, вилок, термосов, различных приспособлений. Оборудование, изготовленное из AISI 201, эксплуатируется на пищевых производствах и в местах общественного питания. Рассматриваемая нержавеющая сталь может находиться в постоянно нагретой среде.

Как определить марку стали в домашних условиях.

У каждого дома есть кухонные приборы, использующиеся постоянно, поэтому стоит выделить несколько советов, как определить марку стали в домашних условиях. Чем выше количество добавок никеля в стали, тем сильнее сам материал проявляет свои антикоррозийные свойства.

Магнитные свойства стали напрямую зависят от количества легирующих добавок. Чем их меньше в стали, тем выше ее магнитные свойства. К примеру, очень часто производитель может заменить AISI 304 на более дешевую AISI 201. Для определения, какая именно сталь находится перед вами, на помощь придет обычный магнит: марка AISI 201 проявит слабую реакцию, а AISI 304 – нет. Сталь AISI 430 является полностью магнитной.

Стоит отметить, что нержавеющая сталь может быть пищевой и не пищевой. Определить это поможет спектрограф.

Также есть и другие способы определения того, какая сталь перед вами. Например, можно поместить участок предмета, выполненного из испытуемой стали, в рабочую среду или в раствор уксуса. Если материал не потемнел, то сталь можно эксплуатировать с пищевыми продуктами.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя и фамилия*
Email
Введите комментарий*
Я согласен на обработку персональных данных*